Больше друзей - Больше скидка

Основным направлением нашей деятельности является изготовление и продажа Танцующих Стульев®.


Производство Стульев
 
идет у нас
по следующим направлениям:


- Танцующие стулья® для дома;
- Танцующие офисные стулья®;
- Танцующие стулья для школьника®.
- Танцующие стулья® для высоких людей;
- Танцующие барные стулья®;
 


О Танцующем Стуле®

Что такое Танцующий Стул?

Чем удобен Танцующий Стул для компьютера

Зачем Танцующий Стул первокласснику?

Танцующий Стул для школьника ребенка

Наши награды

Награды проекта Танцующий Стул

НАШИ ПАТЕНТЫ

557.jpg

развитие человека. мозжечок. функции головного мозга.

Мозжечок (дословно «малый мозг») отдел головного мозга, участвующая в коорди­нации и регуляции произвольных и непроизвольных движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса, в регуляции вегетативных и поведенческих функций.



ФАКТ 1

Все функции мозжечка осуществляются без участия коры больших полушарий, т.е.
 
бессознательно

ре­ализуя их через всю структуру центральной нервной системы.

мозжечок принимает участие в различных видах деятельности организма:

  • моторной,
  • соматической,
  • вегетативной,
  • сен­сорной,
  • интегративной и т.д.

Мозжечок состоит из двух полушарий и имеет кору из серого вещества. В коре находятся клетки с многочисленными дендритами, получающие импульсы из многих источников, связанных с мышечной деятельностью: проприоцепторов сухожилий, суставов и мышц, а также от моторных центров коры. Поэтому мозжечок интегрирует информацию и координирует работу всех мышц, участвующих в движении или сохранении позы. Мозжечок абсолютно необходим для координации быстрых движений таких, как бег, набор текста на клавиатуре, разговор.

Мозжечок анатомически и функционально делится на архи-, палео-и неоцеребеллюм.

      • Архицеребеллюм (древний мозжечок) — к нему относится флоккуломедулярная доля, имеет наиболее выраженные связи с вестибулярной системой, что объясняет значение мозжечка в регуляции равновесия.
      • Палеоцеребеллюм (старый мозжечок) —со­стоит из участков червя мозжечка, пирамиды, языка, парафлоккулярного отдела и получает информацию преимущественно от про-приорецептивных систем мышц, сухожилий, надкостницы, оболочек суставов.
      • Неоцеребеллюм (новый мозжечок) — включает в себя кору полушарий мозжечка и участки червя,  он получает информацию от коры, преимущественно по лобно-мосто- мозжечковому пути, от зрительных и слуховых репетирующих систем. Это свидетельствует о его участии в анализе зрительных и слуховых сигналов и в ор­ганизации  соответствующих  реакций.



Кора мозжечка создает усло­вия для быстрой обработки информации

Эфферентные сигналы из мозжечка в спинной мозг регулируют силу мышечных сокращений, обеспечивают способности: длительно­го тонического сокращения мышцы, сохранять оптимальный тонус мышц в покое или при движениях, соразмерять произвольные дви­жения с целью этого движения, быстрого перехода от сгибания конечностей к разгибанию и наоборот.

 

Влияние мозжечка на вегетативные функции :
       Мозжечок оказывает нормализующее( угнетающее и стимулирующее) влияние на работу сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. В результате двойственного влияния мозжечок стабилизирует, оптимизирует функции систем организма.

1. Сердечнососудистая система реагирует на раздражение мозжечка либо усилением , либо снижением этой реакции. Направленность реакции зависит от фона, на котором она вызывается. При раздражении мозжечка высокое кровяное давление снижается, а исходное низкое — повышается.

2. Раздражение мозжечка на фоне учащенного дыхания (гиперпноэ) снижает частоту дыхания. При этом одностороннее раздражение мозжечка вызывает на своей стороне снижение, а на противоположной — повышение тонуса дыхательных мышц.

3. Обменные процессы при повреждении мозжечка идут более интенсивно, гипергликемическая реакция (увеличение количества глюкозы в крови) на введение глюкозы в кровь или на прием ее с пищей возрастает и сохраняется дольше, чем в норме, ухудшается аппетит, наблюдается исхудание, замедляется заживление ран, волокна скелетных мышц подвергаются жировому перерождению.

Таким образом, мозжечок принимает участие в различных видах деятельности организма: моторной, соматической, вегетативной, сенсорной, интегративной и т. д. Однако эти функции мозжечок реализует через другие структуры центральной нервной системы.

Мозжечок выполняет функцию оптимизации отношений между различными отделами нервной системы, что реализуется, с одной стороны, активацией отдельных центров, с другой — удержанием этой активности в определенных рамках возбуждения

Мозжечок играет первостепенную роль в регуляции позы и движений. Многие движения могут оптимально осуществляться только при участии мозжечка.


Все функции мозжечка осуществляются без участия коры больших полушарий, т.е. бессознательно.

На начальных этапах научения сохранения равновесия на Танцующем Стуле включаются элементы тренировки. Это может отвлекать, мешать сосредоточиться. В это время кора головного мозга управляет мозжечком, и необходимы определенные волевые усилия для реализации двигательных актов. Например, это имеет место при обучении езде на велосипеде, плаванию и т.д. После же выработки и закрепления двигательных актов мозжечок берет на себя функцию контроля соответствующих рефлексов. Поэтому балансировку на Танцующем Стуле можно легко совмещать с умственной работой и другими интерактивными занятиями и делами.

Мозжечок обеспечивает синергию сокращений разных мышц при сложных движениях. Например, при ходьбе, делая шаг, человек заносит вперед ногу, одновременно центр тяжести туловища мыш­цами спины переносится вперед.




 мозжечок, получив информацию о готовящемся движении, корректирует программу подготовки этого движения в коре головного мозга и одновременно готовит тонус мускулатуры для  реализации  этого движения  через спинной  мозг.

 Роль мозжечка


Мозжечок за счет влияния на сенсомоторную кору может изме­нять уровень тактильной, температурной, зрительной чувствитель­ности. 

Удаление мозжечка приводит к ослаблению силы процессов воз­буждения и торможения, нарушению баланса между ними, развитию инертности. Выработка двигательных условных рефлексов после уда­ления мозжечка затрудняется, особенно в случаях формирования локальной, изолированной двигательной реакции. Точно также за­медляется выработка пишевых условных рефлексов, увеличивается скрытый  (латентный)  период их проявления.

Мозжечок оказывает угнетающее и стимулирующее влияние на работу

      • сердечно-сосудистой,
      • дыхательной,
      • пищеварительной и дру­гих систем организма.

В результате двойственного влияния мозжечок стабилизирует,  оптимизирует  функции систем  организма.

Сердечно-сосудистая система реагирует на раздражение мозжечка либо усилением ответа, например, прессорные рефлексы, либо его снижением. Характер изменений зависит от фона, на котором они вызываются: при раздражении мозжечка высокое кровяное давление снижается, а исходное низкое — повышается.

Раздражение мозжечка на фоне учащенного дыхания (гиперпноэ) снижает частоту дыхания, при этом одностороннее раздражение мозжечка вызывает на соот­ветствующей стороне снижение, а на противоположной —повышение тонуса дыхательных  мышц.

Удаление или повреждение мозжечка приводит к уменьшению тонуса гладкой мускулатуры кишечника, из- за низкого тонуса этих мышц нарушается ход эвакуации содержимого желудка и кишечни­ка. Нарушается также динамика секреции и всасывания в желудке и  кишечнике.

Обменные процессы при повреждении мозжечка идут более ин­тенсивно, а гипергликемическая реакция (увеличение количества сахара в крови) на введение глюкозы в кровь или на прием ее с пищей увеличивается и сохраняется более длительно, ухудшается аппетит, отмечается исхудание, заживление ран замедляется, волокна скелетных  мышц подвергаются жировому перерождению. При повреждении мозжечка нарушается генеративная функция, что проявляется в нарушении последовательности родовой деятельности.

Мышечные сокращения, сосудистый тонус, обмен веществ, изме­нения чувствительности к раздражениям и т.д. реагируют на воз­буждение или повреждение мозжечка также, как на это реагирует симпатическая система, т.е. при раздражении мозжечка происходит активация систем организма по типу симпатической реакции, а при повреждении его — превалируют противоположные по характеру эффекты.

Таким образом, мозжечок принимает участие в различных видах деятельности организма:

      • моторной,
      • соматической,
      • вегетативной,
      • сен­сорной,
      • интегративной и т.д.

Однако, эти функции мозжечок ре­ализует через другие структуры центральной нервной системы.

Моз­жечок выполняет функцию оптимизации взаимоотношений между различными отделами нервной системы. Это реализуется, с одной стороны, активацией отдельных центров, с другой — удержанием этой активности в определенных рамках возбуждения, лабильности и т.д. После частичного повреждения мозжечка могут сохраняться все функции организма, но эти функции, порядок их реализации, ко­личественное соответствие потребностям трофики организма нару­шается.

Следовательно, основная функция мозжечка — адаптацион­но-трофическая.



Влияние мозжечка на вегетативные функции [ 2 ] . Мозжечок оказывает угнетающее и стимулирующее влияние на работу сердечно­сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем организма. В результате двойственного влияния мозжечок стабилизи­рует, оптимизирует функции систем организма.

Сердечно-сосудистая система реагирует на раздражение мозжечка либо усилением (например, прессорные рефлексы), либо снижением этой реакции. Направленность реакции зависит от фона, на котором она вызывается. При раздражении мозжечка высокое кровяное давление снижается, а исходное низкое — повышается. Раздражение мозжечка на фоне учащенного дыхания (гиперпноэ) снижает частоту дыхания. При этом одностороннее раздражение мозжечка вызывает на своей стороне снижение, а на противоположной — повышение тонуса дыхательных мышц.

Удаление или повреждение мозжечка приводит к уменьшению тонуса мускулатуры кишечника, из-за низкого тонуса нарушается эвакуация содержимого желудка и кишечника. Нарушается также нормальная динамика секреции и всасывания в желудке и кишеч­нике.

Обменные процессы при повреждении мозжечка идут более интенсивно, гипергликемическая реакция (увеличение количества глюкозы в крови) на введение глюкозы в кровь или на прием ее с пищей возрастает и сохраняется дольше, чем в норме, ухудшается аппетит, наблюдается исхудание, замедляется заживление ран, волокна скелетных мышц подвергаются жировому перерождению.

При повреждении мозжечка нарушается генеративная функция, что проявляется в нарушении последовательности процессов родовой деятельности. При возбуждении или повреждении мозжечка мышечные сокращения, сосудистый тонус, обмен веществ и т. д. реагируют так же, как при активации или повреждении симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Таким образом, мозжечок принимает участие в различных видах деятельности организма: моторной, соматической, вегетативной, сенсорной, интегративной и т. д. Однако эти функции мозжечок реализует через другие структуры центральной нервной системы. Мозжечок выполняет функцию оптимизации отношений между различными отделами нервной системы, что реализуется, с одной стороны, активацией отдельных центров, с другой — удержанием этой активности в определенных рамках возбуждения, лабильности и т. д. После частичного повреждения мозжечка могут сохраняться все функции организма, но сами функции, порядок их реализации, количественное соответствие потребностям трофики организма на­рушаются.

Таким образом, мозжечок  играет первостепенную роль в регуляции позы и движений.  Многие движения могут оптимально осуществляться только при участии мозжечка. В то же время он не принадлежит к числу жизненно важных органов, поскольку  у людей, рожденных без мозжечка, отсутствуют серьезные двигательные нарушения. Мозжечок состоит из двух полушарий и имеет кору из серого вещества. В коре находятся клетки с многочисленными дендритами, получающие импульсы из многих источников, связанных с мышечной деятельностью: проприоцепторов сухожилий, суставов и мышц, а также от моторных центров коры. Поэтому мозжечок интегрирует информацию и координирует работу всех мышц, участвующих в движении или сохранении позы. При повреждении мозжечка движения становятся резкими, а не плавными. Мозжечок абсолютно необходим для координации быстрых движений таких, как бег, набор текста на клавиатуре, разговор.

Все функции мозжечка осуществляются без участия коры больших полушарий, т.е. бессознательно. Однако на ранних этапах онтогенеза или научения они могут включать элементы тренировки. В это время кора управляет мозжечком, и необходимы определенные волевые усилия для реализации двигательных актов. Например, это имеет место при обучении езде на велосипеде, плаванию и т.д. После же выработки и закрепления двигательных актов мозжечок берет на себя функцию контроля соответствующих рефлексов.


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru