Как сохранить осанку школьника?

Опубликовано 14.12.2014, автор

    Правильная осанка – это не только красота, но и здоровье. От того, как в детстве родители следят за осанкой ребенка, зависит его физическое состояние, привлекательность и самооценка в будущем. Поэтому современным родителям нужно заранее знать все риски и вовремя предпринять меры для предотвращения нарушений осанки.


Статистика неумолима


    Мы с вами стараемся вырастить здорового ребенка. Мы стараемся дать ему полноценное развитие и образование. Мы водим его в сад, на кружки, в секции. И вот мы привели его в школу... Пройдет всего несколько лет «здорового» сидения за школьной партой, как окажется, что каждый четвертый школьник вместе с багажом знаний заполучил и награду в виде нарушения осанки. В этой ситуации родителям медлить нельзя. Нужно прямо сейчас позаботиться о том, чтобы правильной осанке вашего ребенка ничего не угрожало.


Что нужно знать родителям об осанке ребенка?


    Чтобы определить, правильная или нет осанка у вашего ребенка, достаточно поставить его к стене, попросить максимально к ней прижаться, выпрямив позвоночник, и проверить, насколько большие расстояния между стеной и поясницей, стеной и шеей. Если это расстояние больше, чем толщина ладони, то уже стоит задуматься. Не лишней будет и консультация врача-ортопеда. Для того, чтобы сохранить осанку школьнику, важно обеспечить его ортопедической обувью, организовать ему удобное спальное место и научить правильно сидеть. Воспитание правильной осанки – один из наиболее действенных методов, который имеет длительный эффект. Но обо всем постепенно.


Причины нарушений осанки


    Чтобы знать, от чего оберегать своего ребенка, нужно знать факторы, которые становятся причинами нарушения осанки. Это врожденные заболевания, травмы, плоскостопие, плохое зрение, неравномерные нагрузки, неправильный режим и позы во время сна, неудобная мебель для выполнения уроков (в том числе важен и стул для школьника).

    Если с наследственностью и серьезными заболеваниями спины мы сделать ничего не сможем без компетентной врачебной помощи, то в остальных случаях – все в наших руках. Кто еще, как не мы, родители, будет без устали напоминать малышу, как правильно сидеть, организует для него такое учебное место, после которого школьник будет чувствовать себя жизнерадостным и бодрым. 


Осанка школьника на танцующем стуле
5 факторов для сохранения осанки


1. Режим дня

Танцующий Стул – это возможность улучшить осанкуПервое, с чего нужно начать – организация правильного режима для школьника. Это касается таких вопросов, во сколько ребенок ложится спать, высыпается ли он, сколько времени проводит в неподвижной форме, чередует ли время, проведенное сидя,
с физическими нагрузками.

На все это должны обращать внимание как учителя, так
и родители. Так, для школьников предусмотрены физкультминутки через каждые 10 минут. Но часто ли наши дети имеют такую возможность? Что касается двигательной активности на протяжении дня, то тут уж все в руках родителей. Проследите, чтобы после школы дети имели возможность заниматься активными видами спорта или занятиями в танцевальном кружке, а во время выполнения домашних заданий делайте для них перерыв. Пусть ребенок выполняет работу по дому, делает упражнения для осанки для школьников, главное – двигается.

Важно также проследить, какие тяжести приходится носить школьникам на себе. Если взвесить все учебники-пеналы-тетради-яблоки-ручки-сменную обувь, то набирается не меньше 3-5 кг. Чтобы такая ноша не приносила ребенку вреда, нужно позаботиться об удобном рюкзаке или ранце с широкими лямками и твердой ортопедической спинкой.

2. Физическая нагрузка

    Спорт – это всегда здоровье. Поэтому как бы ни уставал ваш школьник на занятиях, обязательно водите его на танцы, плаванье, поощряйте его увлеченность гимнастикой, велосипедным, лыжным и другими видами спорта. Особенно полезно плавание стилем «брасс», вис на турнике и другие физические упражнения для осанки. Для школьников это возможность активно двигаться, которая очень важна в наше время. Ведь ребенок проводит в сидячей позе 5-10 часов в день.

3. Здоровый сон

Спим мы тоже немало. Это значит, что еще дополнительно 8-9 часов мы проводим в неактивном состоянии. От качества матраса и величины подушки зависит правильная поза человека во сне. Чтобы позвоночник человека во сне занимал максимально удобную позу, нужен ортопедический матрас. Подушка должна быть не слишком большой и должна помещаться между плечом и головой. Это предотвратит боли в спине и затекание глубоких коротких мышц позвоночника.

4. Удобная мебель

Чтобы воспитание правильной осанки превратилось в удовольствие, нужно позаботиться о стуле для школьника. И тут помогут советы специалиста.

Основные требования к рабочему (учебному) месту:

• соответствие размеров мебели возрасту ребенка;
• регулирующаяся высота стула для школьника;
• в сидячей позе угол под коленом должен быть 90 градусов;
• расстояние к поверхности стола 30-45 см для старшего школьного возраста и 25-35 см – для младших школьников.

Для соблюдения этих условий и сохранения осанки подходят ортопедические кресла с регулируемой спинкой, коленные стулья для осанки и ортопедические стулья-табуреты без спинки. Если первый вариант поддерживает позвоночник в правильной позе, то третий дает возможность сидеть правильно и при этом одновременно тренировать мышцы спины.

5. Полезные привычки

Танцующий Стул – это возможность улучшить осанку и заставить человека сидеть правильно. Со временем факт сидения на Танцующем Стуле обязательно станет заметным. И не мудрено. Ведь для того, чтобы удержаться на стуле, нужно научиться держать равновесие. И школьники этому учатся очень быстро. А вместе с навыком удерживать равновесие появляется привычка расправлять плечи, втягивать живот и ровно держать голову, а значит – быть красивым, здоровым и успешным.
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru